首页 >> 品牌活动 >>粉红大篷车 >> 粉红丝带“粉红大篷车”乳腺筛查点亮中国行
详细内容

粉红丝带“粉红大篷车”乳腺筛查点亮中国行

粉红丝带百万女性健康科普公益行动

暨“粉红大篷车”乳腺筛查点亮中国行

 

一、项目背景:

国务院办公厅发布《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》和《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》,国家层面成立健康中国行动推进委员会,对健康教育和重大疾病预防、治疗、康复、健康促进等提出指导性意见。同时,建立指标体系,并组织监测和考核;推动成立基金会,形成健康中国建设资金来源多元化的保障机制;运用健康频道、网站、微信、微博、移动客户端以及短视频等媒体方式,加强健康科普和信息传播。

世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)数据显示,2020年全球乳腺癌新发病例高达226万例,超过了肺癌的220万例,成为全球第一大癌症。相当于每13.95秒,就有一名女性被诊断乳腺癌。2020年在中国乳腺癌新增发病例42万,乳腺癌死亡人数高达12万。

21世纪以来,我国女性乳腺癌发病率在城市和农村地区均呈持续上升趋势,且农村地区上升幅度更为显著。导致这种结果的原因可能与我国近年来城镇化进程的加速和社会经济的高速发展所伴随的居民生活行为方式、饮食习惯西方化改变、人口老龄化、环境污染等危险因素暴露增加,以及我国乳腺癌筛查工作开展较晚有关。

我国目前乳癌的早期诊断技术相对落后,广大妇女对乳腺疾病的预防和保健意识比较薄弱,绝大部分女性是在出现明显临床症状如发现明显乳房肿块后才得到诊断,因此早期乳癌的检出率不到20%,最终导致死亡率高。乳腺癌筛查是针对无任何自觉症状的女性,能够早期发现3毫米以内的乳腺病变,从而早期干预治疗,达到治愈的目的。来自欧美7项50万人随机研究显示,对于年龄大于50岁的女性进行筛查,能够使该人群女性死亡率下降20%~30%。

根据美国癌症协会报告,1989-2018年美国乳腺癌的死亡率下降了41%以上。这主要得益于更多女性进行了乳腺X射线筛查乳腺癌,以及乳腺癌治疗技术的进步。由此可见,乳腺癌筛查的作用显得尤为重要,该工作可早期发现乳腺癌,并降低乳癌的死亡率。

2019年健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,卫健委欲将人工智能技术引进“两癌”筛查,3年内将“两癌”筛查覆盖率至少提升27%。

健康中国行动(2019-2030年)之妇幼健康促进行动有多项目标,其中一项是:农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌(下称“两癌”)筛查覆盖率到2022年和2030年分别达到80%及以上和90%及以上(覆盖率以县为单位统计)。以基线值52.6%计算,到2022年筛查覆盖率至少提高27%,到2030年覆盖率至少提高37%。

乳腺癌防治不但需要诊治技术上的创新,也需要乳腺癌管理体制方面的创新。医院专科联盟和慢病管理服务结合,单病种商业健康险与医保结合,共同形成乳腺癌防控创新体系,不仅是乳腺癌防治的有效策略,也为其他慢病防控体系建设提供有益借鉴。

 

二、粉红丝带“粉红大篷车乳腺AI筛查点亮中国行”组织架构

粉红丝带作为是全球公认的最具影响力的乳房保健运动的标志,以宣传“及早预防,及早发现,及早治疗”为宗旨。粉红丝带“粉红大篷车”乳腺筛查点亮中国行活动,由粉红丝带国际文化发展中心、粉红丝带关爱基金、尚医云小济医生,联合医院、健康检测机构、健康管理中心、保险公司、抗衰中心、美容院、癌症康复中心等发起成立“粉红丝带国际健康发展委员会”。项目组织实施由粉红丝带国际文化发展中心及粉红大篷车项目管委会负责具体运营。

“粉红大篷车乳腺AI筛查”可以走进社区医院、门诊、为社区女性带来专业便利的乳腺健康筛查服务,也可以走进机关单位、走进院校、走进企事业单位,为单位女职工带来“足不出户,不耽误工作,在单位轻松接受乳腺健康筛查”的便捷服务;

 

三、“粉红大篷车”乳腺筛查项目建设及落地模式:

每辆粉红大篷车具有简易舞台,LED屏幕、话筒、音响等移动宣传设备,可根据项目需要进行适当改装,也可以用医疗救护车辆改装。每辆大篷车上搭载AI智能乳腺癌筛查设备,并与当地医院医生、以及组织医疗机构志愿者、健康工作者等,开展社区乳腺健康筛查、机关单位集中筛查等工作,也可随车下乡进行健康教育、科普宣传,健康筛查等健康公益行动。

粉红大篷车可分为科普宣传区(自带舞台或搭建舞台)、乳腺筛查区(车厢内或搭建活动板房、帐篷)、游戏互动区(粉红大篷车旁边搭建专属定制游戏体验项目),通过开展科普宣传,提高女性健康意识和自我保护意识;通过乳腺筛查,及早预防及早发现及早治疗;通过游戏互动体验,增强男同胞对女性健康的了解和关爱,同时具有良好的宣传教育意义。

1647610571697246.png

四、粉红大篷车“明星战队”和“品牌战队”创新模式:

粉红丝带及粉红大篷车项目管委会邀请热衷于健康公益、形象健康的名人明星,组建以明星本人姓名命名(如:李冰冰战队)的粉红大篷车明星公益战队并担任队长。明星通过自己的社会影响力,通过微博、抖音等方式进行传播及感召,感召企业或粉丝加入该公益战队,参与该明星战队名称命名的“粉红大篷车”健康公益行动中。


粉红丝带及粉红大篷车项目管委会邀请热衷于健康公益、口碑良好的知名品牌企业,赞助以其品牌名称命名的公益战队并由品牌方委派人员担任队长。品牌方通过品牌及渠道的社会影响力,通过微博、抖音、门店等方式进行传播及感召,感召更多的企业或用户等加入该公益战队,参与该品牌战队名称命名的“粉红大篷车”健康公益行动中。

 

五、让公益变得有参与感和趣味性:

“粉红大篷车”同时将为乡村带去先进的智能检测设备,并与当地乡村医疗站或者诊所合作提供相关服务。同时会邀请明星队长及部分战队队员、志愿者等组建代表队,参与下乡慰问,同时传播健康教育知识。“粉红大篷车”还将联合远程会诊等互联网健康平台,征集全国医疗志愿者,通过“粉红大篷车”走进各乡村女性提供健康筛查等系列健康服务。

粉红AI筛,关爱要趁早!粉红大篷车将推出“粉红大篷车战队荣誉榜”。鼓励全民参与,战队荣誉队员,姓名可写入该战队的“粉红大篷车”荣誉牌匾上,同时颁发纪念证书,以资鼓励。

粉红大篷车公益战队队长,将优先作为“粉红盛典天使奖”候选人,参与粉红盛典年度总评选及粉红盛典健康之夜颁奖晚会。

 

六、粉红丝带大篷车项目合作模式:

粉红大篷车乳腺筛查项目,借助粉红丝带全球巨大的影响力,社会广泛的认知度和参与度,发动和利用社会各界力量,共同为女性健康和乳腺筛查出一份力。主要有以下合作方式:

1、承接政府公共卫生乳腺癌筛查工作。

2、爱心企业赞助采购(人次)乳腺筛查服务进行公益投放(可指定对象)。

3、社会组织、慈善基金采购(人次)乳腺筛查服务进行公益投放。

4、机关单位、企事业单位采购(人次)乳腺筛查服务作为女职工福利。

 

七、关于健康与爱的邀请:

请系上粉红丝带吧,

多一个人了解粉红丝带,就少一个乳癌患者的可能,乳癌很容易早期发现。

多一分对乳房健康的重视,就少一个悲惨命运的遭遇,早期乳癌容易治愈。

感谢母亲用她乳香四溢的胸脯盛起你快乐的童年;

感谢亲爱的,用她温柔酥软的胸脯,成就了无数美妙的爱情;

感谢姐妹、朋友,拥有健康的胸脯,才能在工作中携手同行;

响应吧,为了您的母亲、妻子和女儿,

行动吧,粉红丝带,粉红大篷车,真诚地邀请您参与!

 

 

 

粉红丝带国际文化发展中心

粉红丝带国际健康发展委员会

202238