首页 >> 学术健康 >>健康资讯 >> 乳腺增生基础知识问答,你想知道的都在这里
详细内容

乳腺增生基础知识问答,你想知道的都在这里

乳腺增生的诱因和表现有哪些呢?

乳腺增生症既不是肿瘤也不是炎症,主要表现为乳房疼痛、肿块和压痛,绝大部分在绝经后会不治而愈,有了这些症状也并非代表乳腺本身得了病,而是一些诱因如生气、焦虑、劳累、休息不好等因素导致的内分泌紊乱导致乳腺腺体敏感性增高了,在去除了相应的诱因后症状会自行缓解。

这个乳腺增生和乳腺增生症是一回事吗?

乳腺增生和乳腺增生症是两码事。乳腺增生不是病,是正常女性的一种生理变化的过程,包括没有任何症状的成年女性都存在乳腺增生的生理改变。而乳腺增生症是一个病理诊断,什么是病理诊断呢?就是从乳腺中取出组织送病理检查,在显微镜下诊断的一种疾病,因而两者是有区别的。您刚才说的乳腺增生也就是我们患者口中通常所说的乳腺增生是指的第一种情况。

说到乳腺增生就不得不说到乳腺癌了,很多人关心的问题是乳腺增生是不是一定会发展为乳腺癌。

刚才也提到:乳腺增生症既不是肿瘤也不是炎症,是由于女性内分泌失调所造成的乳腺结构紊乱,主要表现为乳房疼痛、肿块和压痛,绝大部分在绝经后会不治而愈,乳腺增生和乳腺癌没有必然的联系。 也就是说,不是得了乳腺增生一定会发展为乳腺癌。

怎样判断这种疼痛是不是生理性疼痛?

有了刚才我的介绍,我们不难理解,月经前激素水平较高,刺激导管上皮增生,乳房间质充血水肿,就会出现乳房胀痛、摸起来有肿块的情况。就好像月经期盆腔充血水肿,经期的时候我们会感到小腹胀痛、下坠等不适,小腹胀痛下坠这种不适我们普通女性朋友都会认为是经期的正常情况,很少有人因为这个到医院就诊的,那么到经前乳腺胀痛和这个道理是一样的呀,当你了解了这个道理后就不会担心了,大多数到医院就诊的患者都是生理性的疼痛,不是大问题。

以上说的是周期性乳房胀痛,还有些患者疼痛失去规律性,不随月经周期改变而出现的疼痛,我们称之为非周期性疼痛。非周期性疼痛发病也是与内分泌紊乱有关,不仅是正常女性生理激素水平导致,还包块其他各种因素,如刚才提到的着急、生气、劳累、休息不好等等,若生活中能注意这些方面适当的调整情绪、注意休息,适当减压等多数也能自行缓解,这种情况我们仍然认为是生理现象,不会当做病态的。

那是不是疼痛越厉害问题越严重呢?

乳房疼痛的程度和病情严重的程度是不成正比的,有些疼的特别厉害其实就是腺体敏感性增高引起的疼痛,问题不大,有些不痛不痒已经是乳腺癌了,因而我们不能把乳房疼痛的程度用来判断病情的严重。

但有些囊肿、导管扩张、乳腺癌等疾病本身会引起疼痛,这种疼痛多数不随月经周期变化,有些有固定疼痛区域,这种疼痛就是和疾病有关的疼痛了,怎么鉴别呢?所以我们说您的症状是不是生理性的是需要到医院让医生来进行判断的。

乳腺增生必须要吃药来缓解吗

经过询问病史、体检和影像学检查,确定无乳腺癌以及其他相关疾病后,多数患者不需要治疗。因为“检查结果正常”这种排除了乳腺癌的安慰和解释已经足够。对乳腺增生症患者定期随诊是避免乳腺癌漏诊的关键,建议定期参加乳腺专科体检,每一年体检一次。对一些疼痛明显或影响生活、工作者,常需要治疗。因为这些患者如果肿块较大,疼痛较重,会影响学习和工作,会加重心理负担,这样会越来越重。乳腺增生症的治疗并没有特别有效的方法,主要是对症治疗,治疗很难使乳腺增生症的组织学改变得到复原。我们可以采取理疗、服药、或外敷药物等方法来缓解症状。症状缓解后在今后的生活中再注意刚才讲过的生活细节方面注意事项,就会避免以后出现更严重的情况。

乳腺增生能除根吗?

大多数的乳腺增生本身就不是病态的,就是内分泌失调引起的相应的症状,只要你有月经,只要你有七情六欲,我们很难保证一辈子自己的内分泌水平持续在一个很稳定的状态,因而,它是出不了根的,只能是生活中多注意一些刚才我说的这些方面,再有就是定期到医院进行乳腺专科的体检。

要如何预防乳腺增生呢?

a

心理上的治疗非常重要,因缺乏对此病的认识,一些不良的因素如生气、劳累、过度紧张、忧虑、郁闷、刺激、休息不好等致神经衰弱,会加重内分泌失调,使症状加重,因而保持好心情,尽量不着急不生气不害怕休息好在乳腺增生症的治疗中非常重要。大部分患者都是恐癌情绪严重,当检查过后证实没什么大问题后其实病也就好了一大半了。

b

生活规律、劳逸结合、健康饮食、多运动防止肥胖,这些都可调节内分泌失调,保持大便通畅会减轻乳房胀痛。

c

禁止滥用避孕药及含雌激素的美容用品。

d

女性朋友要适龄结婚生子,尽可能延长哺乳时间(我们认为1年左右适宜),避免人工流产。